费曼技巧

费曼技巧是一种以费曼来命名的学习方法。使用方法的人通过自己简单的方式来解释他们所学的概念,以此来发现自己对概念理解不到位的地方(解释不通时),然后重新学习,重复,直到达到能够以简单的方式解释自己所学,才算掌握了学到的东西。

我的理解:

费曼技巧是通过打比喻,来实现使用多种不同的方式来对信息进行压缩的学习方法,每次的自问自答,或者给别人讲解,要尽可能的简化概念,用大家都懂的语言表述清楚,这样就可以在使用以后的经验的情况下逐渐对新的概念的理解。

每次回答别人的疑问也是对自己学习的检验,类比于机器学习中监督学习的验证集,如果可以对各种各样对概念/知识的疑问进行逻辑清晰且自洽的解释,就相当经过了很好的验证集的验证,就不会陷于过拟合,或者欠拟合中。

所以,我希望自己能够在学习的时候也能使用这种方法,自己的博文可以以一种经过信息压缩,简单理解的方式进行输出,而不是一味的复制粘贴,填满就不管了。勉励自己,真正的理解知识,享受知识技术的趣味,而不是抱着完成任务的想法!💪🏼

与之类似的概念:

  • 小黄鸭调试法(Rubber Duck Debugging):把别人都“当成”小黄鸭/或者说小黄鸭来帮助自己梳理清楚代码的执行流程

Feynman Technique – Wikipedia

How to learn anything with the Feynman Technique – Ness Labs

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*